06 декабря 2007
Прогноз Евроцентробанка оказался слишком оптимистичным, реальная инфляция в Европе в период с января по ноябрь 2007 года – 3,3%, несмотря даже на постоянный рост курса евро. За указанный период инфляция в Европе установила рекорд, оказавшись на 0,2-0,3 процентных пункта выше, чем прогнозировали эксперты. На конец ноября показатель инфляции достиг отметки, которой по идее должен был достигнуть только к концу декабря. Что примечательно, самый большой скачок цены совершили в ноябре 2007 года – на 0,6%, что в два раза превысило прогнозы аналитиков из ЕЦБ.
Прогноз Евроцентробанка оказался слишком оптимистичным, реальная инфляция в Европе в период с января по ноябрь 2007 года – 3,3%, несмотря даже на постоянный рост курса евро. За указанный период инфляция в Европе установила рекорд, оказавшись на 0,2-0,3 процентных пункта выше, чем прогнозировали эксперты. На конец ноября показатель инфляции достиг отметки, которой по идее должен был достигнуть только к концу декабря. Что примечательно, самый большой скачок цены совершили в ноябре 2007 года – на 0,6%, что в два раза превысило прогнозы аналитиков из ЕЦБ.
От общего к частному
Самый большой скачок цен произошел в Испании, здесь на конец ноября уровень инфляции оценивался в 4,1%. Германия, оплот стабильности в экономике, не смогла противостоять внешним воздействиям, так что уровень инфляции здесь держится на отметке 3%. Это очень неприятный показатель для немцев, тем более, что такого уровня инфляция в Германии достигала в последний раз в 1994 году. Уровень инфляции за ноябрь в Германии составил 0,4%.
Чиновники из ЕЦБ демонстрируют олимпийское спокойствие, утверждая, что инфляция находится под контролем. Однако, информированные финансисты уже поговаривают о том, что инфляционные риски приобретают серьезные размеры. До недавнего времени аналитики-экономисты считали, что рост курса евро относительно доллара естественным образом сведет к минимуму инфляционную угрозу. Однако, пока курс евро растет, европейские товары становятся менее привлекательными для стран-импортеров, а рост цен внутри Евросоюза увеличивает к тому же экспортные цены.
Кто виноват?
Эксперты считают, что в европейской инфляции повинны повышения цен на топливо и продукты питания. С января по ноябрь 2007 года цены на растительное масло, молоко и хлеб в Евросоюзе выросли на 15-40%.
Такой рост цен на первостепенные продукты обусловлен множеством различных факторов, среди которых низкий урожай зерна в Канаде и Австралии, рост спроса на молоко в Индии и Китае, учащенное использование зерновых для производства биотоплива и еще ряд причин, которые позволяют утверждать, что подобный рост цен стал мировой тенденцией.
Помимо роста цен на продукты на евроинфляцию оказывает сильное влияние и рост цен на топливо. За последний месяц, к примеру, в Германии 1 литр бензина подорожал с 1,35 евро до 1,47 евро.
Россия вслед за Европой…
В России отмечен рост цен на 3 основные группы продуктов: сыры, масло и хлеб. По мнению многих предпринимателей, такой рост цен вызван, прежде всего, недостаточной развитостью и гибкостью сырьевой базы России, а потом уже проблемами на мировых продовольственных рынках.
Что примечательно, в России в этом году произведено больше зерна, чем в прошлом. Скачок цен на него вызван изменениями в конъюнктуре на мировом рынке. Лето выдалось очень засушливым, а потому цены на зерно в европейских странах полезли вверх. Так как страна — уже часть открытого рынка, то и в России цены на сырье поползли вверх, после чего повысилась и цена на хлеб.
Что же касается растительного масла, то на этом рынке рост цен вызван двумя причинами: в Европе в этом году случился неурожай подсолнечника, а в России сократилась общая площадь посевных площадей. В итоге объемы производства маслосырья снизились почти в 2 раза, что не могло не отразиться на его ценах. В сентябре рост цен на подсолнечное масло от производителей составил 20-40% еженедельно.
С сырами ситуация такова: рост цен обусловлен отменой Евросоюзом дотаций (0,33 евро на 1 кг) для своих производителей. В России же импортные сыры составляют от 60% до 80% рынка в зависимости от региона. Поэтому цены на импортные сыры резко подскочили. Российские производители тщетно пытались нивелировать такой скачок цен собственной продукцией: сырья для настолько массового производства сыра в запасе не оказалось. В результате сыры российских производителей подорожали в 1,5 раза, поскольку получать дешевый продукт из дорогого сырья еще пока никто не научился.
(по материалам журнала «Эксперт»)



